Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board) в рамках G20 может превратиться в международную финансовую организацию, заявил в интервью РИА Новости в пятницу заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. «Принято решение сформировать рабочую группу в рамках G20 для проработки вопроса об усилении потенциала Совета финансовой стабильности и его превращении в международную финансовую организацию», — сказал Сторчак. В Мексике он принимал участие во встрече заместителей министров финансов стран G20. В 2012 году Мексика председательствует в этой организации.

По его словам, в будущем это может означать, что решения совета будут носить обязательный характер, а его члены должны будут применять их в своих странах. «Пока режим выполнения решений совета носит добровольный характер, но страны сами заинтересованы в модернизации системы своих финансовых рынков», — пояснил Сторчак.

Совет будет тесно связан с Банком международных расчетов в Базеле, будет иметь свой аппарат служащих и свой бюджет. Пока все расходы совета оплачиваются за счет средств Банка международных расчетов.

Сторчак сообщил, что Мексика решила запустить в ходе своего председательства в G20 в 2012 году реализацию инициативы, объединяющей различные аспекты по использованию гражданами финансовых услуг. Речь идет о допуске к финансовым услугам, финансовом образовании и защите получателей финансовых услуг. «Мексика собирается обобщить практику стран «двадцатки» по всем трем направлениям, и при благоприятном исходе к концу мексиканского председательствования в G20 мы сможем увидеть соответствующий документ», — сказал чиновник Минфина РФ.

Также принято решение изучить последствия принятия ряда новаций в сфере регулирования и банковского надзора. «Причина — появляющаяся информация о том, что новые требования, в частности, по размеру капитала, предусмотренные так называемыми Базельскими рекомендациями («Базель III»), якобы препятствуют подписанию новых контрактов на финансирование инфраструктуры, внешнеторговых операций», — заметил Сторчак.

«За время, оставшееся до встречи G20 на уровне министров финансов и председателей центральных банков в Мехико в конце февраля, а может быть, до такой же встречи в апреле в Вашингтоне, необходимо разобраться, есть ли такое влияние новых норм регулирования на конкретные банковские операции», — сообщил Сторчак. Пока речь идет об операциях, связанных с финансовыми и товарными потоками в развивающиеся страны.

«Это инициатива Мексики, согласованная с рядом других латиноамериканских государств, — заметил российский замминистра финансов. — Развитые страны «двадцатки» это услышали и в целом согласились с возможностью проанализировать ситуацию, чтобы избежать системной ошибки». Анализ будет проведен Советом финансовой стабильности, скорее всего, при участии МВФ. «У них есть специалисты, статистическая база, на основе которой они смогут дать соответствующую оценку», — добавил Сторчак.

Говоря о встрече на уровне замминистров финансов G20, Сторчак сообщил, что она была посвящена подготовке встречи министров финансов и управляющих центральных банков стран G20. «Было шесть вопросов в повестке дня, помимо традиционного положения в мировой экономике и на финансовых рынках, рассматривались вопросы реформирования международной валютно-финансовой системы, регулирования финансовых рынков, положения на сырьевых рынках и рынках энергоносителей», — сказал он.