Решение международного рейтингового агентства Fitch об изменении прогноза по рейтингу России не повлияет на поведение инвесторов, заявил в интервью РИА Новости в пятницу в Мехико заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

В минувший понедельник Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России на уровне «BBB», ухудшив прогноз по нему до «стабильного» с «позитивного». «Это решение ничего принципиально не меняет, у инвесторов в их инвестиционных портфелях присутствуют категории инвестиционного рейтинга. В зависимости от рейтинга они приобретают или не приобретают бумаги», — сказал Сторчак.

По его словам, изменение прогноза, как правило, не влияет на характер операций и тем более на принятие решений о сбрасывании бумаг из инвестиционного пакета. «В этом смысле мы себя чувствуем совершенно комфортно», — подчеркнул замминистра финансов РФ.

Рейтинговое агентство, продолжил Сторчак, объясняет изменение прогноза политическими факторами, а не экономическими или финансовыми, однако это субъективная точка зрения, с которой каждый считается по-своему. «Я думаю, что для большинства инвесторов те обстоятельства, в силу которых было принято решение об изменении рейтинга, не имеют никакого значения», — добавил он.