Президент — председатель правления Сбербанка России Герман Греф признался, что не собирается идти в политику, т. к. хочет сконцентрировать свою деятельность на строительстве эффективной финансовой системы.

«Личных претензий на какие-либо роли в этом процессе у меня нет. Я слишком долго был внутри всего этого. Скорее вижу свою роль в строительстве эффективной финансовой системы, в том, чтобы помогать развивать средний класс, который должен стать опорой для нового, более эффективного этапа развития России. Наша главная задача в том, чтобы достойно и полноценно исполнять свою функцию системообразующего банка. Равно как и у каждого на своем месте», — сказал он в интервью газете «Коммерсант».

«Вот, например, к вопросу о недовольстве и раздражении в обществе: мы почти победили очередь в Сбербанке. Недавно наши планы по ликвидации очередей вызывали улыбки. В январе прошлого года 41% клиентов проводил в очереди более 15 минут. Мы долго не могли сдвинуть ситуацию. Потом приняли ряд мер: закупили системы электронных очередей, которые позволяют формировать объективную ситуацию для замера, стали управлять графиком, обеденным перерывом, ввели контроль за временем прихода на рабочее место. В результате после того, как мы в июле начали этим плотно заниматься, картина стала заметно улучшаться. В декабре в очередях свыше 15 минут стояло 13% клиентов. В этом году мы завершим установку систем управления очередями во всех отделениях, введем систему контроля, статистики, нагрузки на каждого операционно-кассового сотрудника. И увидим всю картину по всей стране», — отметил Герман Греф.

По его словам, сейчас у банка наблюдается интеграционный период — «мы проводим централизацию платформ, миграцию банков с одной платформы на другую. Новогодние праздники у нас прошли очень весело: сразу четыре банка либо консолидировались, либо мигрировали с одной платформы на другую».