Власти Новой Зеландии разогнали палаточный лагерь активистов протестного движения, организованного по аналогии с движением «Захвати Уолл-стрит», сообщает агентство Associated Press со ссылкой на местные власти.

Полиция разогнала палаточный поселок в городе Окленд — крупнейшем в стране — после того, как местный суд разрешил стражам порядка убрать с места акции протеста собственность людей, участвующих в протестном мероприятии, — автомобили и палатки. Судья мотивировал свое решение тем, что имущество может быть конфисковано на основании того, что его владельцы используют его в несанкционированной акции протеста.

В ходе полицейского рейда стражи порядка арестовали трех человек из более 50 активистов, находившихся в лагере в момент его снесения. Палаточный поселок в Окленде был сооружен более 100 дней назад. Представитель администрации города Глин Уалтерс заявил, что активисты могут вернуться на место палаточного лагеря и митинговать, однако они не имеют право вновь разбивать там палаточный поселок.

В настоящее время в других регионах Новой Зеландии еще остаются несколько палаточных лагерей протестующих.

Акции протеста под общим названием «Захвати Уолл-стрит» начались в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также в странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии. Протестующие выступают против безработицы, финансовых институтов и политики властей, называя ее «финансовым терроризмом», а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества. Демонстрации недовольных носят в основном мирный характер.