Биржевые индексы фондовых площадок Японии и Австралии в понедельник изменяются разнонаправленно на фоне статданных из США и неоднозначных настроений инвесторов относительно решения греческих долговых проблем. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:06 мск японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 0,18% и составил 8 782,16 пункта, TOPIX — 0,18% до 756,83 пункта. Австралийский S&P/ASX200 снизился на 0,3% — до 4 227,1 пункта. Биржи Гонконга, Шанхая, Сеула, Сингапура закрыты в понедельник из-за национальных праздников.

Участники торгов обратили внимание на внутренние статданные в США в пятницу. Так, продажи вторичного жилья в США в декабре 2011 года увеличились на 5% по сравнению с ноябрем — до 4,61 млн сделок. Текущий показатель на 3,6% выше, чем декабре 2010 года, когда было зарегистрировано 4,46 млн сделок. Опубликованные данные почти полностью совпали с прогнозами аналитиков.

В то же время сохраняющиеся греческие долговые проблемы продолжают беспокоить инвесторов. Так, многие наблюдатели ожидали прорыва на переговорах по реструктуризации греческого долга к минувшим выходным, однако в субботу кредиторы покинули Афины, не завершив консультаций.

«Любое снижение на рынках может быть воспринято как хорошая возможность для покупок, учитывая улучшающиеся экономические статданные в США. При этом вероятность дефолта Греции все еще сохраняется», — прокомментировал агентству Bloomberg ситуацию стратег AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Надер Наэми.