Президент — председатель правления Сбербанка России Герман Греф считает, что сейчас у кредитной организации риск-менеджмент работает намного лучше, чем во время кризиса-2008.

«Если говорить об оценке риска три года назад и сегодня, то она радикальна. Три года назад вряд ли можно было говорить о том, что мы комплексно управляем риском. Сегодня риск-менеджмент выстроен: это большая и очень сложная машина с ручками регуляции, где мы, чуть подкрутив, можем брать на себя большие риски, теряя при этом больше или меньше, что естественно. Мы вчера обсуждали нашу долю на рынке в одном из крупных регионов. С учетом того, что наша доля очень высока, мы видим сейчас расклад по всем клиентам, по всей шкале рисков. И есть так называемая шкала клиентских рейтингов. Есть большая доля клиентов, имеющих рейтинги с 19 по 26, а это очень высокорискованный сектор. Мы вчера обсуждали, хотим мы в этом регионе иметь такое количество клиентов или нет? Решили, что не хотим. То есть сознательно идем на уменьшение нашей доли на рынке, избегая повышенных рисков», — сказал Греф в интервью газете «Коммерсант».

Тем не менее, по его словам, Сбербанк в течение долгого времени как раз был бенефициаром самых больших рисков в секторе, а «сливки снимали коммерческие банки». «Мы не видели лицо своего клиента, профиль его риска. Теперь ситуация изменилась. И еще: в отличие от частных банков структура бизнеса Сбербанка обременена большим количеством бесплатных социальных услуг, которые возложены на нас разными законами. На них тратится около 1 млрд долларов в год».

Говоря о том, что Сбербанк начал этот год с повышения ставок по депозитам, Греф сказал: «Кризис ликвидности очевиден. Если бы его не было, мы бы не повышали ставки. К сожалению для экономики и к удовольствию владельцев депозитов. Весь этот год ставки по депозитам и кредитам будут высокими. Для решения проблемы дефицита ликвидности был разработан подробный план фондирования на 2012 год. В нем предусмотрены меры по привлечению средств населения и бизнеса, средств ЦБ через операции прямого РЕПО, выпуск еврооблигаций. Учитывая неопределенность с макроэкономикой, банку может потребоваться также дополнительный набор инструментов для устранения дефицита ликвидности: предложение повышенных ставок по депозитам в первую очередь корпоративным клиентам банка, участие в аукционах Минфина, продажа части портфеля ценных бумаг».