Президент — председатель правления Сбербанка России рассказал о том, каким образом «Тройка Диалог», сделка с которой была завершена в минувшую пятницу, будет интегрирована в систему банка, какие бизнесы будут переведены в инвесткомпанию, а какие, напротив, останутся в Сбербанке.

«У нас есть детальный план интеграции. Мы решили создавать так называемый CIB — корпоративно-инвестиционный блок. Его возглавит Андрей Донских. Под ним будет сформировано два подразделения. Александр Базаров будет курировать корпоративную работу, а Рубен Варданян — инвестиционный банк. Вся эта структура полностью интегрируется в систему Сбербанка. Мы сейчас окончательно дошлифовываем новое название компании. Пока мы заплатили, что называется, кэш за кэш. То есть стоимость ликвидных активов. Мы очень долго искали формулу цены. По результатам трехлетней работы по согласованной формуле будет принято решение о том, сколько следует доплатить за компанию. Это, наверное, будет самая объективная цена, которую я когда-либо видел. Мы не будем спорить о том, сколько заработает компания, мы заплатим по факту. Если она не заработает ничего, мы ничего и не заплатим», — отметил Герман Греф.

Говоря о возможной убыточности «Тройки», глава Сбербанка заявил: «Тройка» не убыточна. По предварительным данным за 2011 год, подразделения Сбербанка и «Тройки Диалог» по операциям на финансовых рынках совместно получили доход более 22 млрд рублей. Это при том, что прошлый год оказался, мягко говоря, не самым удачным периодом для инвестбанков. Рынок был чрезвычайно тяжелый. Еще один фактор — процесс интеграции со Сбербанком, очень существенные кадровые изменения, пересмотр огромного количества процессов. После подписания юридически обязывающей документации о вступлении в свои права мы выведем процесс интеграции из виртуальной сферы в реальную. Все уже решено: руководители знают, где будут сидеть физически, кто будет заместителем, каким будет кадровый состав, кто куда перейдет. Так что дальнейшая трансформация произойдет очень быстро».

Касаясь основных причин в сделке с «Тройкой», Греф подчеркнул: «Тройка» по целому ряду направлений была лидером на рынке. Наше объединение обеспечит лидерство по большому количеству направлений инвестиционно-банковского бизнеса. Кроме того, у «Тройки» есть эффективная бизнес-культура, а также многолетняя, пережившая несколько кризисов система управления рыночными рисками.

Также он затронул тему кадровых потерь в «Тройке». «Часть менеджеров ушла и по нашей инициативе. Мы планировали серьезную замену, и она произошла. Не сказал бы, что эти потери существенны. В общем, настроения внутри Сбербанка и внутри «Тройки» очень позитивны. Да, на первом этапе были опасения: «Тройка» смотрела на нас чуть свысока, а некоторые наши менеджеры, напротив, не воспринимали «Тройку» всерьез. Сейчас, когда люди узнали друг друга лучше, появилось трезвое и уважительное отношение. Самое главное — абсолютно бесконфликтная ситуация внутри менеджмента. Я очень благодарен Рубену за его позицию, за его лояльность. Он один из тех людей, кто в конце концов предложил создание корпоративно-инвестиционного блока. Лучшего партнера тяжело найти».