Петербургские банки и филиалы в 2011 году выдали 20 923 ипотечных кредита на сумму 28,9 млрд рублей, в том числе на 14,6 млрд — в IV квартале, говорится в отчете Санкт-Петербургского ипотечного агентства (СПбИА). Это почти в два раза больше результатов 2010-го, а в 2008-м ипотечных займов выдано на 30% больше, чем в 2011-м. Об этом пишет газета «Ведомости».

За год доли рынка прошлогодних лидеров перераспределились: Сбербанк потерял около 17 процентных пунктов (п. п.), «ДельтаКредит» и банк «Санкт-Петербург» — примерно по 2 п. п., Абсолют Банк — 1,2 п. п. Начальник отдела развития СПбИА Сергей Милютин связывает это с ужесточением конкуренции и выходом на рынок новых игроков — в 2010 году ипотеку активно предлагали около 20 банков, в 2011-м — 30. Динамику обеспечили рост предложения на первичном рынке недвижимости и либерализация условий кредитования, считает Милютин. Средняя ставка по рублевому кредиту, по его данным, за прошлый год снизилась на 1,5—2 п. п. (до 12,5% годовых), средняя сумма кредита — 1,4 млн рублей. На рынок также повлияли маркетинговые акции Сбербанка и ВТБ 24, предлагавших кредиты под 8—10%, напоминает Милютин.

По словам представителя петербургского филиала ВТБ 24, осенью прошлого года банк отменил комиссию за выдачу кредита (ее размер доходил до 64 000 рублей) и запустил программу с минимальной ставкой в 7,5% годовых в рублях. Средневзвешенная ставка, по его словам, снизилась примерно на 1,5 п. п. (до 11% годовых). Банк «Санкт-Петербург» также перестал брать комиссию за выдачу и отменил обязательное страхование жизни и здоровья заемщика, Газпромбанк увеличил сроки кредитования с 25 до 30 лет, а размер первого взноса снизил с 20% до 15%, рассказали их представители. Они говорят, что банки начали активнее работать со строящимся жильем — у Газпромбанка доля кредитов на квартиры на первичном рынке удвоилась, а требование к готовности жилья снизилось с 50% до 30%. У «Санкт-Петербурга» на долю первички приходится примерно 20% кредитов, банк намерен увеличить ее до 30—35%, сообщил его сотрудник.

В 2011 году продажи петербургских застройщиков выросли на 10% по сравнению с прошлым годом — до 4 млн кв. м, оценивает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. На рынке стало больше объектов, удовлетворяющих требованиям банков, говорит он.

Доля продаж ипотечных квартир — около 50%, их число удвоилось, говорит гендиректор Setl City Илья Еременко. В компании «Северный город» на ипотечные сделки также приходится половина продаж, в RBI — 10%, рассказывает представитель RBI Наталья Шорина. По ее словам, рост ипотечных сделок на рынке элитного жилья наблюдался в III-IV кварталах, в массовом сегменте он составил 20—25%. На спросе сказался и рост цен: стоимость массового жилья выросла на 10%, элитного — на 8%, утверждает Шорина. Представитель «Главстроя» Марина Турыгина ожидает, что в 2012 году цены вырастут на 10%. В условиях стабильной экономики объем ипотечного рынка в этом году вырастет на 20—25%, оценивает Милютин. ВТБ 24 закладывает двукратный рост, банк «Санкт-Петербург» — 25% в квартал.