Министерство финансов Греции в воскресенье впервые отчиталось о неуплате налогов физическими лицами: оказалось, что 4 152 крупнейших неплательщика задолжали государству 14,9 млрд евро в виде налогов, сборов и пеней.

Власти уже несколько месяцев грозили должникам обнародованием списка, а полиция проводила аресты наиболее злостных неплательщиков, которых, однако, в большинстве случаев сразу же отпускали под залог. Греция борется с перспективой дефолта и пытается увеличить доходы бюджета, одновременно проводя жесткие сокращения расходов. Уклонение от уплаты налогов — одна из самых обсуждаемых тем в греческом обществе и в СМИ, однако подробный список должников публикуется впервые.

Согласно списку, крупнейшим неплательщиком оказался предприниматель Николас Касиматис, который не заплатил налогов на 561,6 млн евро и должен пеню в 390,5 млн; его общая задолженность составляет 952 млн евро. По данным газеты «Прото Тема», Касиматис был задержан в 2009 году и находится в тюрьме, отбывая 500-летний срок за махинации с возвратом НДС, которые нанесли многомиллионный ущерб государству.

Пятнадцать человек в списке неплательщиков задолжали более чем 100 млн евро каждый, общая сумма их долга составляет 3,2 млрд. Тех, кто должен более 1 млн евро в виде налогов, — 1 748 человек. В список не внесены многие крупные неплательщики, которые договорились с государством о постепенном погашении долгов на фоне громких арестов.

Данные о неплательщиках резко контрастируют с официальной статистикой относительно тех налогов, которые греческим властям все же удается собрать. Так, в 2010 году среди всех греческих налогоплательщиков нашлось только 52 человека с официальными доходами выше 900 тыс. евро в год и лишь 204 человека с доходами от 500 тыс. до 900 тыс.

Недоимки физических лиц, достигающие почти 15 млрд евро, сравнимы с ожидаемым дефицитом госбюджета Греции за 2011 год — 21,7 млрд.

Глава рабочей группы Еврокомиссии по Греции Хорст Райхенбах заявлял ранее, что, по его оценкам, убытки страны от неуплаты налогов составляют порядка 60 млрд евро, из которых можно взыскать в течение короткого времени около 8 млрд.