Сбербанк России и «Тройка Диалог» объявляют о закрытии сделки по объединению компаний. «Это знаковое событие, отмечающее создание в России крупнейшего универсального банковского института», — говорится в совместном пресс-релизе.

«Интеграция бизнеса «Тройки Диалог» позволит Сбербанку выйти на новый уровень взаимоотношений с клиентами, предложить им высокопрофессиональное финансовое консультирование и выбор инвестиционных стратегий, располагая полным спектром современных финансовых инструментов — от традиционных для банка кредитных продуктов до сложноструктурированных инвестиционно-банковских продуктов и продуктов глобальных рынков. В результате объединения двух взаимодополняющих бизнесов на российском финансовом рынке появляется безусловный лидер», — отмечается в сообщении.

В рамках интеграции «Тройки Диалог» в структуру Сбербанка создается новое направление бизнеса: корпоративно-инвестиционный банк (CIB), который будет предоставлять услуги крупнейшим российским и зарубежным корпорациям и финансовым институтам. CIB становится частью бизнес-блока «Корпоративный бизнес» под руководством заместителя председателя правления Сбербанка Андрея Донских. Соруководителями CIB назначены член правления, вице-президент Сбербанка, директор департамента по работе с крупнейшими клиентами Александр Базаров и CEO «Тройки Диалог» Рубен Варданян.

Вторым направлением бизнеса, создаваемым в результате интеграции, является управление благосостоянием (Wealth Management). В него входят подразделения по продаже инвестиционных продуктов частным клиентам, включая управление активами и Private Banking. Руководителем всех направлений бизнеса управления благосостоянием также становится CEO «Тройки Диалог» Рубен Варданян, а куратором данного бизнес-блока назначена заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. «В планах развития блока — построение крупнейшего в России частного банка, используя западный опыт развития продуктового ряда и технологии обслуживания клиентов», — говорится в релизе.

В сообщении подчеркивается, что, по предварительным данным за 2011 год, подразделения Сбербанка и «Тройки Диалог» по операциям на финансовых рынках совместно получили доход в размере более 22 млрд рублей, из которых около 8 млрд пришлось на торговые операции с ценными бумагами, около 6 млрд — на конверсионные операции и операции с драгоценными металлами. Предварительные доходы, полученные в 2011 году по направлению «Инвестиционно-банковские услуги», составили около 3,4 млрд рублей. Банк рассчитывает существенно увеличить доходы в этих рыночных сегментах после объединения команд, которое произойдет уже в ближайшее время.

«Масштабы нашего бизнеса выходят на новый уровень. Объединение позволит нам модернизировать российскую финансовую индустрию, повысить качество услуг, предоставляемых корпоративным и частным клиентам. В наших планах — сохранить лидирующие позиции на рынке инвестиционно-банковских услуг в России и странах СНГ в ближайшие два-три года и войти в топ-15 глобальных игроков по операциям с долговыми бумагами, валютами и сырьевыми товарами в ближайшие пять лет. У нас амбициозные цели: в 2014 году мы рассчитываем удвоить доходы от инвестиционно-банковской деятельности, и уже сейчас в разработке находится более 70 инвестиционно-банковских сделок», — заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

В свою очередь председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян отметил: «Мы получили все необходимые регуляторные согласования. Наша компания становится частью Сбербанка, и я рад открыть эту новую главу в истории «Тройки Диалог». Теперь мы становимся уникальным партнером как для инвесторов из России и стран СНГ, которым необходим доступ на мировые финансовые рынки, так и для международных клиентов, которым открываются возможности региона. В ближайшее время мы продолжим укреплять нашу команду, перед нами стоят планы по развитию существующих и запуску новых продуктов. На текущий момент среди перспективных направлений мы выделяем операции на глобальных рынках, структурные продукты и инвестиционно-банковские услуги».