Бельгийская прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможных манипуляций с ценой акций финансовой группы Dexia незадолго до ее санации, передает Reuters.

Дело возбуждено после жалобы организации потребителей Dolor. По информации организации, руководство и совет директоров Dexia завышали данные о финансовом состоянии компании в июне — июле 2011 года, хотя знали о проблемах группы.

Глава Dolor Хендрик Бунен выразил мнение, что совет директоров ввел в заблуждение акционеров, распространяя информацию, которая привела к манипулированию акциями. Он добавил, что акционеры не хотят ждать десять лет, чтобы получить ответы, и указал, что представляет интересы 500 акционеров.

Прокуратура сообщила, что расследование находится на начальном этапе.

Для спасения Dexiа в октябре прошлого года правительство Бельгии приобрело бельгийский актив группы за 4 млрд евро. Французские банки Caisse des Depots и La Banque Postale заключили соглашение о приобретении 65% и 5% акций Dexia Municipal Agency соответственно. Отделение Dexia в Люксембурге собирается приобрести компания королевской семьи Катара Precision Capital и люксембургская Grand Duchy.

Причиной проблем группы стал долговой кризис еврозоны — значительное число активов организации было вложено в облигации европейских стран с большим долгом, в частности Греции и Италии.