Более 100 тыс. человек вышли на улицы Будапешта в субботу, 21 января, в поддержку премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, передает Reuters.

В настоящее время правительство Венгрии готовится пойти на компромисс в споре с Евросоюзом, чтобы гарантировать получение жизненно важного для страны кредита.

Демонстрация, которая получила название «Марш мира», стала самой масштабной с тех пор, как правительство Орбана пришло к власти в мае 2010 года.

Правоцентристское правительство Орбана, обвиняемое Брюсселем в угрозе независимости СМИ, судебной системе и Центробанку Венгрии, пошло на прошлой неделе на уступки ЕС, стремясь поддержать национальную валюту — форинт и сохранить доступ к финансовым рынкам.

Венгерские власти заявили, что выработают детали новых изменений в законе страны к понедельнику, 23 января, после того как Еврокомиссия отметила нарушения в трех вышеуказанных областях. По данным экспертов ЕС, новые законы Будапешта не соответствуют правилам региона. 24 января Орбан собирается в Брюссель, чтобы добиться политического соглашения с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу для начала официальных переговоров с ЕС и Международным валютным фондом о предоставлении кредита.

В ноябре прошлого года Венгрия уже обращалась за финансовой помощью в Евросоюз и МВФ, однако не получила ее, в том числе из-за закона о независимости своего Центрального банка, в который руководство ЕС и МВФ потребовали внести ряд поправок.

Ранее сообщалось, что в рамках инициированной процедуры Еврокомиссия направит письма венгерскому правительству, в которых разъяснит суть претензий руководства ЕС к новому основному закону Венгрии. Власти страны должны дать официальный ответ на эти письма до 17 февраля 2012 года, после чего у Еврокомиссии будет два месяца на то, чтобы проанализировать ответы Будапешта.

Если венгерские власти и дальше будут игнорировать требования ЕС об изменении законов, ЕК сможет обратиться в суд Европейского союза. На это у руководства ЕС может уйти около двух лет.

В начале этого года Еврокомиссия также грозила Венгрии штрафами, так как власти страны плохо справляются с сокращением дефицита бюджета. В настоящее время экономическая ситуация в Венгрии продолжает оставаться напряженной. Евро стремительно дорожает: по газетам всего мира ходят фотографии обменных пунктов Будапешта, где венгры меняют национальную валюту на евро.