Биржевые индексы фондовых площадок Японии и Австралии по итогам торгов в понедельник изменились разнонаправленно на фоне неоднозначных настроений инвесторов относительно решения греческих долговых проблем, а также на внутренних корпоративных новостях, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei Stock Average 225 потерял 0,01% и составил 8 765,90 пункта, TOPIX вырос на 0,2% до 756,79. Австралийский S&P/ASX200 снизился на 0,3% до 4 225,10 пункта. Биржи Гонконга, Шанхая, Сеула, Сингапура закрыты в понедельник из-за празднования восточного Нового года.

Основной темой для участников торгов остаются греческие долговые проблемы. Многие наблюдатели ожидали прорыва на переговорах по реструктуризации греческого долга к минувшим выходным, однако в субботу кредиторы покинули Афины, не завершив консультаций. В то же время руководитель Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллара заявил, что частные кредиторы в скором времени договорятся с Грецией о реструктуризации долга.

На настроения инвесторов в понедельник повлияли внутренние корпоративные новости. Так, в пятницу международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу понизило рейтинги двух японских производителей электроники — Sony и Panasonic на одну ступень с «негативным» прогнозом на фоне слабых финансовых профилей компаний.

В понедельник в японских СМИ появились сообщения о том, что Sony является наиболее вероятным претендентом на формирование альянса с компанией Olympus, испытывающей финансовые трудности из-за скандала вокруг махинаций ее бывшего топ-менеджмента. В результате Sony может нарастить долю в Olympus до нескольких процентов с текущих 0,03%.

«В настоящее время усилились надежды на то, что Olympus сможет достичь прогресса в переговорах о формировании альянса с другой компанией», — приводит агентство Bloomberg комментарий аналитика Ichiyoshi Investment Management Co. Мицушиге Акино.