Доллар становится условно твердой валютой, а евро под давлением США может стать валютой с периферийным статусом. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В 2012 году рейтинги государств Европы продолжат снижаться, не позволяя ЕС на длительный срок стабилизировать бюджетно-долговой кризис, считают эксперты. Повышаются риски от вложения капиталов в европейские банки и правительственные долговые бумаги (включая немецкие), а также от сбережения средств в евро.

В 2012 году стоит ожидать дальнейшего ослабления евро в результате увеличения Европейским центральным банком денежной эмиссии. «Попытки европейских властей компенсировать дефицит платежных средств за счет усиления курса «жесткой экономии» не дадут достаточных выигрышей, зато нанесут серьезный вред экономике ЕС», — полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Рейтинги государств Евросоюза будут снижаться под влиянием проблем реального сектора и потребления. «США стремятся вернуть веру в надежность доллара, сделать его более устойчивым. Уменьшение эмиссии Вашингтоном сопровождается подталкиванием ЕС к мягкой денежной политике и увеличению субсидирования финансового сектора. Создаются условия снижения ценности и статуса евро», — отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Риски, связанные с ЕС, растут.

Как напоминают в ИГСО, рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило в январе о снижении рейтингов ряда государств Европы, среди которых впервые оказались «гаранты стабильности»: Франция и Австрия. Их рейтинги изменились на одну ступень — опустились с «ААА» до «АА+». Рейтингам Франции был присвоен «негативный» прогноз. Рейтинг Германии пока сохранен на прежнем уровне. Вслед за этим S&P был понижен рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности: с показателя «ААА» оценка ЕФФС опустилась до «АА+».

Ранее, 12 декабря 2011 года, ИГСО представил доклад «Девальвация евро: смягчитель долгового кризиса». В нем содержался прогноз ослабления евро под давлением бюджетно-долгового кризиса в ЕС и сжатия экономики. Ожидается, что в I квартале 2012 года спад будет зафиксирован в большинстве стран еврозоны, включая Францию. С октября 2011-го курс евро к доллару опустился с 1,4 до уровня ниже 1,3 в январе 2012-го.