Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов рассказал в интервью «РБК daily» о том, почему экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин выводил залоги, а АСВ не согласилось повесить на свой баланс дыру в 150 млрд рублей.

«Анализ ситуации в самом банке, оценка рисков его банкротства и соответствующих системных угроз, поиск корректной финансовой модели санации — все эти вопросы пришлось решать в крайне сжатые сроки. А если учесть масштаб работ, то, думаю, справедливо присвоить этому санационному проекту высшую категорию сложности. Участие в выработке решения принимала целая команда: и ряд руководителей ЦБ во главе с Сергеем Игнатьевым, и руководство Минфина — Алексей Кудрин (тогда министр финансов и председатель совета директоров АСВ) и некоторые из его замов. Конечно же, присутствовали на переговорах и глава ВТБ Андрей Костин, и новый предправления Банка Москвы Михаил Кузовлев», — сказал он.

По его словам, первоначально был предложен вариант «простой, как три копейки». «Дыра в балансе Банка Москвы была определена в размере 150 млрд рублей — таков оказался объем не просто проблемных, но, по сути, безнадежных активов, которые нам было предложено выкупить за счет кредита Банка России. То есть в этом случае мы бы их попросту повесили себе на баланс. Каким образом в этом случае агентство погашало бы обязательства перед Банком России, нам было решительно непонятно. Поэтому мы выступили категорически против и предложили тот вариант, который сейчас и реализуется. С нашей стороны в переговорах принимали участие ваш покорный слуга, мой первый заместитель Валерий Мирошников и заместитель Марина Зиновина», — отметил Александр Турбанов.

Также он отметил, что сейчас необходимо обеспечить в заданных объемах положительный финансовый поток Банка Москвы на протяжении ближайшей пятилетки. «Задача непростая, но решаемая. Тем более что вся необходимая помощь оказана. Предложенная нами схема в отличие от первоначальной серьезно мотивирует ВТБ и не снимает с него ответственности за восстановление Банка Москвы. ВТБ уже 100 млрд рублей вложил в проект, а под наш кредит в 295 млрд выставил залоги. Согласно же изначально предлагавшемуся варианту мы бы расчистили баланс Банка Москвы, а сами, сняв всю ответственность с ВТБ, остались бы с неликвидом на 150 млрд рублей», — сказал глава АСВ.

Кроме того, он отметил, что АСВ рассматривало вариант, при котором акции Банка Москвы были бы выкуплены за условную цену, как в свое время ВТБ сделал с ГУТА-Банком. «Этот сценарий тоже обсуждался. Мы сказали: «Агентство готово к такому варианту». Но мы все понимаем, что он был сопряжен с большими рисками, ведь клиенты банка могли уйти, в итоге этих 150 млрд рублей не хватило бы. К тому же в случае списания капитала и выкупа акций за 1 рубль банк нуждался бы в дополнительной капитализации. Еще раз подчеркну, что те условия, которые были в итоге приняты, предполагали дополнительную капитализацию Банка Москвы на 100 млрд рублей со стороны инвесторов, в качестве которых выступили финансовые структуры ВТБ», — сообщил Александр Турбанов.