18 января во Львове службой безопасности ПриватБанка была пресечена деятельность международной группы мошенников-скиммеров, использовавших накладки на банкоматы для воровства личных данных владельцев карт. По информации издания CNews, мошенники были задержаны с поличным при снятии накладки с банкомата банка, расположенного во Львове. Ими оказались двое граждан Румынии, которые были доставлены в милицию. При обыске у подозреваемых изъяли электронные средства для скимминга и пластиковые карты различных украинских и зарубежных банков.

«Это редко кому удается — поймать скиммеров с поличным, но сегодня мы знаем, как их ловить, — отметил руководитель СБ ПриватБанка Станислав Крижановский. — Когда система онлайн-мониторинга банкоматной сети зафиксировала попытку отключения камеры на одном из банкоматов, к нему сразу же выехала оперативная группа безопасности и задержала мошенников».

По данным расследования, проведенного СБ банка, с помощью установки накладки на разные банкоматы Львова мошенники успели похитить данные 56 платежных карт клиентов различных банков. В ходе анализа материалов видеонаблюдения за банкоматной сетью установлена причастность данных лиц и к другим фактам скимминга в Ивано-Франковском регионе, сумма ущерба по которым составила 27 тыс. гривен.

В отношении мошенников будет возбуждено уголовное дело по статье 200 УК («Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления»). Задержанным грозит от двух до пяти лет лишения свободы, сообщили в ПриватБанке.