Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выступит сегодня в Берлине перед Советом по международным отношениям Германии по вопросам борьбы с кризисом суверенного долга в Европе.

Ожидается, что в своей речи Лагард призовет власти Германии, а также и всей зоны обращения единой валюты, к тому, чтобы серьезно усилить борьбу с рецессией в регионе. От главы МВФ ждут высказываний на тему интересов простых граждан, которые вынуждены страдать из-за медлительности политиков.

Кроме того, Лагард также намерена предостеречь Старый Свет от того, чтобы наращивать внутренние противоречия, тем самым упуская время на решение реальных задач. По мнению главы валютного фонда, если уже сейчас не приступить к решительным действиям, долговой кризис в Европе рискует усилиться.

Между тем накануне в Берлине состоялась очередная неофициальная встреча федерального канцлера Германии Ангелы Меркель с главой МВФ. Как стало известно, Меркель и Лагард обсудили кризис в еврозоне и пути выхода из него. Подробностей общения не поступало, поскольку разговор проходил за закрытыми дверями, а никаких заявлений позже не последовало.

Встреча Меркель и Лагард состоялась в преддверии саммита ЕС, который стартует в Брюсселе 30 января. А на этой неделе у Ангелы Меркель еще запланированы отдельные переговоры с руководством Евросоюза. В частности, с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо.