Сбербанк России и авиакомпания «ЮТэйр» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ определяет основные направления развития долгосрочного и комплексного сотрудничества между сторонами в области проектного финансирования, лизинга, инвестиционно-банковских продуктов, а также операционного обслуживания, отмечается в сообщении кредитной организации.

В соглашении предусматривается возможность финансирования проектов авиакомпании «ЮТэйр» по расширению и обновлению самолетного и вертолетного парков, по реализации сделок возвратного лизинга, в том числе за счет привлечения Сбербанком ресурсов на международном финансовом рынке под покрытие/гарантию экспортных кредитных агентств.

Сбербанк также «выражает готовность выступать в качестве основного организатора размещений публичных долговых инструментов авиакомпании «ЮТэйр», включая облигации и еврооблигации на международных рынках капитала», отметил заместитель председателя правления банка Андрей Донских, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 10 трлн 414,99 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 507,47 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 468,83 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 130,19 млрд.