Различия в отношении к новым правилам банковского регулирования в Великобритании и в континентальной Европе, как ожидается, станут еще заметнее: Франция и Германия намерены призывать к смягчению новых правил «Базеля III», чтобы не допустить ослабления притока кредитов в реальную экономику, пишет The Financial Times.

В проекте совместного доклада министров финансов Франции и Германии Франсуа Баруэна и Вольфганга Шойбле, который будет обнародован 23 января в рамках встречи глав финансовых ведомств еврозоны, утверждается, что смягчение ряда важнейших элементов «Базеля III» является необходимым условием сохранения роста в странах валютного блока.

Между тем Великобритания по-прежнему придерживается жестких взглядов на банковское регулирование, и отход Берлина и Парижа от прежних позиций может привести к существенному охлаждению отношений с официальным Лондоном, отмечает FT.

В частности, Баруэн и Шойбле предлагают особый подход к банкам, которые располагают страховыми подразделениями, кроме того, они считают необходимым отложить ввод требований об обязательном раскрытии отношения задолженности к собственному капиталу банков на три года — с 2015 до 2018 года.

Стремление к более быстрому внедрению требований может существенно сократить кредитные возможности банков и нанести невосполнимый ущерб реальной экономике, считают министры.