Интерес и доверие иностранного капитала к узбекской экономике укрепляется. Об этом, как передало ИА REGNUM, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на состоявшемся накануне итоговом заседании правительства.

В 2012 году, по его словам, объемы иностранных инвестиций в Узбекистан и привлекаемых кредитов возрастут на 16% и превысят 3,3 млрд долларов, в том числе прямые иностранные инвестиции составят более 2,3 млрд, или около 70% от общего объема.

Как ожидается, «темпы прироста валового внутреннего продукта составят 8,2%, промышленного производства — 8,6%, сельского хозяйства — 5,8%. Индекс потребительских цен в годовом исчислении намечается с ростом в пределах 7—9%, ставку рефинансирования Центрального банка предполагается сохранить на уровне 12%», отметил Каримов.

По его словам, в утвержденном государственном бюджете на 2012 год намечено направить свыше 60% всех расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения. «Предполагается существенно снизить налоговое бремя, в первую очередь для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Ставка единого налогового платежа снижена для них с 6% до 5%. Минимальная ставка налога на доходы физических лиц снижена с 10% до 9%, что в первую очередь должно существенно повлиять на повышение доходов низкооплачиваемых категорий работающих. Значительно возрастают объемы капитальных вложений, направляемых на развитие экономики страны. Темпы их роста к прошлому году должны составить 109,3%, а доля в ВВП — 24,5%», — резюмировал президент Узбекистана.