Согласно сообщениям немецкого издания Der Spiegel, главной темой встречи главы ЕЦБ Марио Драги и премьера Италии Марио Монти, которая состоялась в конце минувшей недели, стала проблема расширения объемов фонда Европейского стабилизационного механизма (ESM) до 1 трлн евро.

Германии вновь предложили рассмотреть подобную возможность. Однако немецкая сторона придерживается своей изначальной позиции, и в своем выступлении по одному из немецких телеканалов Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что нет необходимости увеличивать размеры фонда так как сумма в 500 млрд евро вполне достаточна.

«К этому вопросу есть смысл вернуться в марте, когда будут обсуждаться основные вопросы будущей структуры еврозоны, к тому моменту выяснится, достаточны ли ресурсы фонда ESM или нет», — отметил Шойбле.

Такой же точки зрения придерживается и канцлер Германии Ангела Меркель, которая в минувшее воскресенье провела рабочий обед вместе с главой МВФ Кристин Лагард. В центре внимания была тема Греции, и несмотря на новый срыв в переговорах руководства Греции с частными инвесторами и очередную угрозу полномасштабного дефолта, Меркель пока не считает, что размер ESM надо увеличивать, и предложила вернуться к этому вопросу в марте.