ЦБ РФ предпочел бы не вмешиваться в регулирование процентных ставок по вкладам, если бы банки сами действовали разумно, заявил в интервью Елене Ищеевой в программе «Первые Лица» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Мне бы очень не хотелось, чтобы мы на самом деле вынуждены были контролировать ставки по депозитам, мне бы очень хотелось рассчитывать на разумную, содержательную политику банков», — сказал он.

Улюкаев отметил, что ставки по депозитам в настоящее время действительно несколько повысились, однако он не предполагает их существенный рост в течение 2012 года. «В арсенале Центрального банка есть довольно большие возможности для предоставления ликвидности», — указал он. Улюкаев добавил также, что в текущем году рост номинального кредитного портфеля банков прогнозируется примерно на 20%, в прошлом году он был 27%. «Я не думаю, что гонка депозитов будет продолжаться», — подчеркнул первый зампред ЦБ.

Улюкаев добавил также, что в настоящее время банки повышают ставки по коротким депозитам на сроки в пределах до шести месяцев. «Я считаю, что это разумная политика, потому что она сильно отличается от той, которую проводили банки в 2009 году. Когда мы их предупреждали, что ни в коем случае нельзя повышать депозитные ставки, особенно на длинные депозиты, особенно на депозиты пополняемые, — объяснил Улюкаев. — Они, к сожалению, не все прислушались к этому и получили ситуацию через два года, когда они имели очень дорогие пассивы и ситуацию, которую не могли контролировать. В этом смысле их поведение сейчас более рационально».

По мнению первого зампреда ЦБ, ситуация, когда в пассивах банков большую долю составляют депозиты домашних хозяйств, депозиты граждан, правильная. «И с этим надо работать, но, наверное, не посредством возгонки ставок, а посредством обеспечения лояльности своих клиентов, — указал он. — Это означает, что банк должен выстроить таким образом свои отношения, чтобы у депозитеров не было, во-первых, сомнений в исполнении обязательств, чтобы им было комфортно, удобно, качественно работать. Чтобы это была не ценовая конкуренция — конкуренция ставок, а конкуренция комфортности».

Мнение Алексея Улюкаева по другим вопросам можно узнать из его интервью в программе «Первые Лица» в разделе «Видео».