Золото в понедельник продолжает расти в цене на слухах о планах ЕС ввести запрет на торговлю ценными металлами с Ираном, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:41 мск февральский фьючерс на золото в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 0,62% до 1 674,70 доллара за тройскую унцию.

По данным агентства MarketWatch, цена на золото начала расти в связи с сообщениями о планах европейских властей ввести наряду с другими возможными санкциями запрет на торговлю ценными металлами с Ираном. Министры иностранных дел ЕС обсудят введение санкций против Ирана в понедельник на встрече в Брюсселе.

Кроме того, положительное влияние на динамику золота продолжают оказывать новости из Европы, где в понедельник также состоится заседание Еврогруппы. Ожидается, что министры финансов еврозоны рассмотрят вопрос о предоставлении второго пакета финпомощи Греции. На рынке пока нет единого мнения об итогах этой встречи: часть инвесторов считает, что европейские политики могут в очередной раз отложить принятие решения по финпомощи Греции, в случае если стране не удастся договориться с частными кредиторами по вопросу списания долгов.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. Одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.