Американский инвестиционный банк Morgan Stanley снизил зарплату своему гендиректору Джеймсу Горману на 25% — до 10,5 млн долларов в год, сообщает Bloomberg. В то же время у главы другого крупнейшего банка — JP Morgan Chase Джейми Даймона зарплата осталась на прежнем уровне — 23 млн.

Даймон получил большую часть зарплаты (17 млн долларов) акциями и опционами, тогда как Горману выплатили бумагами лишь половину общей суммы.

Различие в зарплатах объясняется результатами банков в минувшем году. Если JP Morgan показал рекордную прибыль, то доходы Morgan Stanley упали на 13%. Стоимость акций JP Morgan снизилась на 22%, а Morgan Stanley — на 44% по итогам года.

В целом акции финансовых организаций среди отдельных отраслей в индексе Standard & Poor’s 500 показали наихудшие результаты. Ставки по их кредитам снизились, а беспокойство инвесторов о состоянии финансовой системы Европы существенно сократило обороты банков.

Банк JP Morgan, однако, сумел выйти на первое место в рейтинге кредитных учреждений США как по рыночной капитализации, так и по объему активов. До 2011 года в этом списке лидировал Bank of America. Прибыль возглавляемого Даймоном банка достигла 19 млрд долларов.