Национальная валюта Ирана в течение месяца подешевела по отношению к доллару США почти вдвое. Сегодняшний фактический обменный курс составляет 20,5 тыс. иранских риалов за 1 доллар. В декабре прошлого года за доллар давали 11,5 тыс.

Официальный курс с тех пор практически не изменился, однако приобрести по нему твердую валюту невозможно. Две недели назад власти обязали меняльные лавки производить обмен по курсу не выше 14 тыс. риалов за доллар.

Именно эти цифры (покупка доллара — 13,9 тыс. риалов, продажа — 14 тыс.) значатся в витринах всех тегеранских обменных пунктов, но долларов в них нет, равно как и не наблюдается наплыва клиентов, желающих продать твердую валюту.

На прошлой неделе сообщалось о массовых задержаниях полицией уличных менял. Их деятельность была объявлена властями незаконной.

Стремительное падение курса иранской валюты продолжается с конца декабря и вызывает серьезную озабоченность иранцев, которые опасаются повторения событий 80-х годов, когда после революции и в ходе вооруженного конфликта с Ираком (1980—1988 годы) иранские деньги резко обесценились.