Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, прибывающий в понедельник с визитом в Берлин, дал понять, что возглавляемое им правительство не нуждается в советах канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении того, как следует проводить социально-экономические реформы.

«Я не говорю другим странам, что они должны, а чего не должны. У каждой страны свои традиции, которые мы должны уважать. На европейском уровне мы обязались в отношении общих целей, но каждое правительство само решает, как их достигать», — приводит слова бельгийского премьера газета Le Soir.

По мнению ди Рупо, «Европа не должна руководствоваться немецкой моделью или моделью другого государства-члена (ЕС), но развивать модель, одобренную всеми 27 членами (ЕС)», и в этом плане Германия, играющая в экономическом плане «важную роль» в Европе, «должна также сотрудничать с другими странами, поскольку ее будущее также зависит от их процветания».

Канцлер ФРГ, в частности, недовольна тем, что в Бельгии, как и в Люксембурге, сохраняется практика индексации зарплат и пособий, что является социальной традицией в этих странах.

«Я выслушаю, что госпожа Меркель скажет, и я убежден, что она выслушает, что я ей скажу», — сказал по этому поводу ди Рупо.

В Берлине он и Меркель проведут совместный рабочий ланч, за которым обсудят подготовку к саммиту ЕС 30 января в Брюсселе.