Председатели Европейской комиссии и Европейского совета Жозе Мануэл Баррозу и Херман Ван Ромпей приветствовали итоги прошедшего 22 января в Хорватии референдума по вопросу вступления страны в Евросоюз. Об этом говорится в опубликованном совместном заявлении европейских лидеров.

«Мы приветствуем положительные итоги референдума в Хорватии по вопросу вступления страны в ЕС, который свидетельствует о приверженности граждан республики европейской интеграции, — отмечается в сообщении. — Мы поздравляем Хорватию и ее граждан с их выбором: членство в ЕС откроет перед ними новые возможности и будет способствовать стабильности и процветанию их нации. Мы рассчитываем на ратификацию итогов плебесцита парламентом республики, а также парламентами всех стран ЕС, в результате чего Хорватия сможет стать 28-м членом блока 1 июля 2013 года».

Правительство Хорватии считает, что вступление в ЕС — единственная возможность спасения для страны, где уровень безработицы составляет 17%, а дефицит бюджета — 6,2%. Хорватия и ЕС подписали договор о вступлении страны в состав организации 9 декабря 2011 года. Европейский парламент на пленарном заседании 1 декабря одобрил вступление Хорватии в Евросоюз. За соответствующее решение проголосовали 564 депутата, против выступили 38, а 32 депутата воздержались.