Нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман указывает на то, что, пока политические дебаты крутятся вокруг растущей суммы госдолга, американская экономика демонстрирует первые признаки выздоровления.

Экономист указывает, что во многом плохое влияние на экономику США в последние годы оказывал упадок на рынке недвижимости. Однако имеет место и обратная связь: улучшение в экономике приводит к увеличению продаж в недвижимости, что, в свою очередь, влияет на объемы строительства и продолжает укреплять экономику. «И если вы скосите взгляд на последние статистические сводки, то заметите — что-то в этом роде уже начинается: продажи недвижимости поднялись, безработица уменьшилась, а настроения строителей улучшились», — замечает Кругман.

Он также отмечает, что шансы на выход на положительный экономический тренд выросли, в связи с тем что американцы достигли значительного прогресса на долговом фронте.

«Это, конечно, не то, что вы услышите на публичных дебатах, где все крутится вокруг растущего государственного долга. Но любой, кто серьезно погружался в вопрос того, как мы пришли к упадку экономики, знает, что настоящим виновником был частный долг, особенно долги домохозяйств. Взрыв бытового долга в годы Буша подготовил почву для кризиса. И хорошей новостью является то, что этот частный долг снизился в долларовом выражении, а также существенно снизился как процент от ВВП, начиная с конца 2008 года», — отмечает эксперт.

Кругман, однако, подчеркивает, что риски для экономики США остаются, и один из них заключается в том, что кризис в Европе может сорвать первые признаки восстановления Америки. Ситуация в Европе тем опаснее, что политики ЕС боятся принимать «плохие» (непопулярные) решения, говорит эксперт, ссылаясь на последнее исследование McKinsey Global Institute. Например, ЕЦБ беспокоится больше об инфляции, чем о восстановлении экономики, критически отмечает Кругман. Кроме того, курс на экономию в Европе не даст прироста ВВП и, соответственно, никак не поможет в разрешении вопроса долгов.