Продолжение долгового кризиса в странах еврозоны, усиление рецессии и нестабильность банковской системы приведут к «Еврогеддону», предупреждают эксперты австралийской группы Deloitte-Access Economics, занимающейся экономическим консалтингом (в том числе группа консультирует правительство Австралии). Устрашающий прогноз приводит агентство France Presse.

В исследовании отмечается, что «Еврогеддон» может быть не настолько сильным, как финансовый кризис 2008—2009 годов, но будет усугублен меньшим вниманием к нему со стороны властей. По мнению экспертов Deloitte-Access Economics, в этот кризис власти совершают намного меньше действий, направленных на снижение рисков, чем три года назад. В частности, государства слишком медленно сокращают свой внешний долг.

Судьбу евро в Deloitte-Access Economics посчитали «главным вопросом, требующим разрешения» в 2012 году. По мнению экспертов группы, в этом году из-за кризисных явлений сильно снизится спрос на товары потребления, а также сырье и энергоресурсы, в том числе уголь и сталь.

В Deloitte-Access Economics считают, что в числе стран, которые сильнее всего пострадают от европейской рецессии, окажется Китай: падение спроса на его товары уменьшит доходы населения и государственный бюджет.

Слово «Еврогеддон» начало использоваться в IV квартале 2011 года в блогах и финансовой прессе. Под ним экономисты понимают либо крах евро как единой валюты, либо очень сильную рецессию в странах еврозоны, которая повлечет за собой снижение темпов роста экономики в других регионах.