Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев направил Генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой навести порядок на рынке услуг по оплате розничных платежей через компьютеризированные терминалы самообслуживания. Об этом пишет газета «РБК daily». По мнению Медведева, участники рынка завершают создание внебанковской системы безналичных анонимных переводов, которая используется, в том числе, для нелегального обналичивания денег.

В пояснительной записке к письму в Генпрокуратуру Павел Медведев пишет, что «основным «преимуществом» применения терминалов самообслуживания для участников рынка в настоящий момент является отсутствие какого-либо надзора со стороны регулирующих органов». Как замечает Павел Медведев, терминал, в отличие от традиционной кассы, не регистрируется в налоговом органе по месту его установки в качестве обособленного подразделения коммерческой организации. «Терминальные чеки либо не выдаются вовсе, либо не содержат информации об организации принимающей платежи, ее ИНН, адресе. Как правило, в чеке указывается телефон поддержки клиентов, зачастую мобильный. Места размещения терминалов, их количество установить невозможно, также как и доказать принадлежность совершаемой в терминале операции конкретной организации», — жалуется прокурорам Павел Медведев.

Таким образом, делает вывод депутат, терминалы стали наиболее эффективным способом генерации неучтенной наличности, а схема приема розничных платежей с их использованием — практически неуязвимой для налоговых и правоохранительных органов. «Владельцам терминалов самообслуживания удалось вытеснить с рынка «серой обналички» банки, которые за такую услугу берут порядка 11%, а владельцы терминалов — всего 6—7%, поскольку платежи через них не облагаются никакой комиссией», — считает Павел Медведев.