Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) «Об утверждении формы письменного требования (запроса) о представлении документов, объяснений, информации, которые указаны в части 1 статьи 16 ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», к кредитным организациям». Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на информацию ФСФР.

Приказом ФСФР устанавливается форма письменного запроса о предоставлении банками информации, в том числе содержащей сведения, составляющие банковскую тайну, по юридическим лицам и физлицам-предпринимателям, «которая необходима для предотвращения, выявления и пресечения фактов неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком».

Опубликованный в понедельник приказ ФСФР вступит в силу через 10 дней.

Как ранее сообщал «Прайм» со ссылкой на руководителя ФСФР Дмитрия Панкина, ведомство в течение 2012 года планирует получить также доступ к информации о банковских счетах физических лиц. Это является необходимым требованием для присоединения российского регулятора к меморандуму Международной организации — Комиссии по ценным бумагам (IOSCO).

По словам Панкина, Банк России не возражает против этой нормы, свои опасения высказывали депутаты, которые считали, что «служба получает неограниченное право запрашивать и получать информацию о любых банковских счетах физлиц, что рассматривается как вторжение в банковскую тайну».

Глава ФСФР отмечал, что положения, касающиеся доступа ФСФР к информации о банковских счетах, будут прописаны в законе о рынке ценных бумаг и ряде законопроектов, связанных со вступлением России в IOSCO.