Греция готова к успешному завершению переговоров с частными кредиторами о реструктуризации долга, заявил в понедельник министр финансов Греции Евангелос Венизелос.

Евросоюз предложил частным держателям греческих облигаций списать не менее 50% греческого долга, программа получила название «участие частного сектора» (PSI).

«Что касается PSI, то мы действуем в соглашении с нашими институциональными партнерами. У нас очень конструктивное сотрудничество с частным сектором, и мы готовы завершить весь процесс (обмена долга) вовремя», — сказал Венизелос в эфире греческих телеканалов с заседания Еврогруппы — министров финансов стран еврозоны.

На минувших выходных представители инвесторов во второй раз за последние 10 дней покинули Афины, не достигнув соглашения о реструктуризации долга. Соглашение должно быть реализовано до 20 марта, когда Греции предстоит погасить облигации на 14,5 млрд евро, иначе стране грозит дефолт.

Главный переговорщик со стороны частных кредиторов Чарльз Даллара заявил, что Греции предложен «наилучший из возможных» вариантов списания долга, и дальнейшее давление со стороны Афин и ЕС может поставить под сомнение добровольный характер сделки, передает РИА Новости.