Капитал Межэкономбанка будет сформирован до конца 2007 года в сумме 250 млрд. рублей, но не все средства будут выделены из Стабилизационного фонда РФ. Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, сейчас будет уточняться распределение 300 млрд. рублей, которые будут выделены Институтом развития из Стабилизационного фонда. «В результате анализа, я думаю, что некоторые другие институты развития (помимо Внешэкономбанка) можно будет дополнительно капитализировать», — сказал Кудрин.

Он сообщил, что в 2007 году из выделяемых средств Внешэкономбанком будет использовано не более 10 млрд. рублей.

Аналогичная ситуация складывается и по госкорпорации нанотехнологий, которая сможет использовать лишь 2,8 млрд. рублей на развитие Ядерного центра им. Курчатова из общего объема выделяемых средств в 135 млрд. рублей. «Эти фонды не станут нагрузкой (на инфляцию) в конце года. Они станут расходоваться в следующем году и растянутся на 3—4 года», — сказал министр.

Тем не менее, Кудрин отметил, что все необходимые средства, предусмотренные в послании президента РФ, будут выделены в 2007 году. Согласно посланию президента РФ, на институты развития, включая Внешэкономбанк, российский венчурный фонд, Инвестиционный фонд будет дополнительно выделено 300 млрд. рублей. Кроме того, 135 млрд. рублей будет выделено на формирование капитала госкорпорации нанотехнологий и еще 250 млрд. рублей на формирование капиталов фонда реформирования ЖКХ, которые будут расходоваться на ремонт аварийного и ветхого жилья.