Правительство не будет пересматривать прогноз по инфляции на 2007 год на уровне 8%. Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Прогноз по инфляции мы не предполагаем менять. Это связано с тем, что у правительства и ЦБ достаточно инструментов регулирования монетарных факторов, связанных с инфляцией», — сказал Кудрин.

Кроме того, министр сказал, что инфляция в июле 2007 года, согласно прогнозу Минэкономразвития, составит 0,9—1,1%.

Кудрин отметил, что высокий уровень инфляции начала 2007 года связан не только с рекордной ценой на нефть, но и с высоким притоком капитала, что отразилось на увеличении золотовалютных резервов России.

Министр напомнил, что денежная база за первое полугодие 2006 года выросла чуть больше 12%, а за первое полугодие 2007 года — более, чем на 22%. «Это достаточно высокий темп прироста. Это главная причина (инфляции)», — сказал министр финансов.

В то же время правительство, считает Кудрин, должно всегда предполагать, что такие ситуации могут складываться и иметь определенный запас прочности. Сейчас правительство может воздействовать на инфляцию, прежде всего, неувеличением расходов.

С другой стороны, сейчас именно Банк России располагает всеми необходимыми инструментами для сдерживания инфляции. Среди таких инструментов и сохранение ставки рефинансирования на запретительном уровне, то есть выше инфляции. Еще одним средством является привлечение денег на депозиты Банка России и выпуск его ценных бумаг (облигации Банка России). В совокупности два последних инструмента позволили Центробанку стерилизовать более 1,1 трлн. рублей. Министр также напомнил, что с 1 июля 2007 года Банк России увеличил требования к формированию обязательных резервов коммерческих банков, что также способствует связыванию свободных средств.

Наконец, в запасе Банка России остается номинальное укрепление курса рубля.

Как отметил Кудрин, во втором полугодии ситуация с притоком капитала в экономику страны будет не такой тяжелой, так как этот приток ожидается в меньшем объеме, чем в первом полугодии. Этому будут способствовать меньшие заимствования государственных компаний. Министр сообщил, что за первые 10 дней июля зарегистрирован чистый отток капитала из российской экономики 6—8 млрд. долларов. По итогам первого полугодия чистый приток частного капитала в России составил 67 млрд. долларов. Кроме того, напомнил министр, растет импорт, что сказывается на платежном балансе, а, следовательно, и на объеме денежной массы, что в определенной степени снимает давление на инфляцию.

Кудрин признал, что сложившиеся темпы инфляции в мае-июле 2007 года, которые были выше уровней соответствующего периода 2006 года, вызывают обеспокоенность. Однако, сказал он, никакой трагедии не будет, если инфляция в России превысит прогноз 8% в 2007 году. «Просто осуществление долгосрочных проектов с работой длинных денег будет отложена еще на год», — сказал министр финансов.

Инфляция в России в январе-июне 2007 года составила 5,7%. Как сказал руководитель Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, инфляция за 23 дня июля составила 0,8%.