Дивиденды, выплаченные акционерам британских компаний в 2011 году, увеличились до рекордной суммы в 67,8 млрд фунтов (105,6 млрд долларов), превысив последние максимальные показатели, приходившиеся на 2008 год. Такой рост стал возможен благодаря тому, что нефтяная компания BP PLC возобновила свои платежи, а горнодобывающие компании их значительно повысили, передает Bloomberg.

Выплаты британских компаний акционерам повысились впервые с 2008 года: за 2011-й размер дивидендов увеличился на 19%, подсчитали в Capita Registrars (крупнейший регистратор в Великобритании) на основании сведений Exchange Data International.

BP PLC, вторая по величине в Европе нефтяная компания, возобновила свои платежи и в 2011 году выплатила 5,6 млрд долларов, то есть на 2,8 млрд больше, чем в 2010-м. По расчетам Capita Registrars, на долю этой компании приходится шестая часть от общего увеличения выплат дивидендов британскими компаниями. BP прекратила выплаты в 2010 году после крупной аварии в Мексиканском заливе, ставшей для США экологическим бедствием национального масштаба.

«Такое увеличение дивидендов — это для инвесторов настоящий проблеск на мрачном фоне кризиса в еврозоне и уменьшения темпов восстановления экономики Великобритании», — отметил в своем отчете исполнительный директор Capita Registrars Чарльз Крайер.

Royal Dutch Shell PLC также удерживает позиции одного из крупнейших плательщиков дивидендов: за 2011 год компания выплатила 10,4 млрд долларов, десятую часть от общей суммы по стране. Аналитики регистратора также прогнозируют, что оператор мобильной связи Vodafone Group PLC в 2012 году обгонит Shell и выплатит 10,9 млрд.

Горнодобывающие компании в прошлом году повысили выплаты акционерам на 88% до 7,4 млрд долларов, в частности благодаря специальным дивидендам Antofagasta PLC и Fresnillo PLC. Газовые, водопроводные и другие компании, работающие в сфере коммунального хозяйства, увеличили выплаты на 97% до 6,8 млрд, в основном благодаря единовременной выплате International Power PLC размером в 2,5 млрд.

По прогнозам Capita Registrars, в 2012 году дивиденды Великобритании достигнут 116 млрд долларов.