Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предписала бирже ММВБ-РТС провести обязательный аудит технических средств проведения торгов, включая анализ и оценку рисков, связанных с доступностью и целостностью данных, а также всех операционных процессов, необходимых для обеспечения торгов, с привлечением независимых экспертов, говорится в сообщении регулятора.

ФСФР России изучила все документы, представленные объединенной биржей ММВБ-РТС, по техническому сбою, который произошел в первый день торгов объединенной биржи 19 декабря 2011 года. Также службой были рассмотрены стратегия и планы технологического развития биржи, материалы по работе технического комитета, подробные отчеты о проведенных тестовых испытаниях.

ФСФР считает, что технологические вопросы, в частности процессы разработки, тестирования и эксплуатации технических средств проведения торгов биржи, не соответствуют требованиям по эффективности и надежности работы, предъявляемым в первую очередь пользователями ее услуг — профессиональными участниками и их клиентами. По мнению регулятора, руководство биржи не уделило должного внимания организации контроля за процессом эксплуатации, внедрения и тестирования технических средств и программного обеспечения проведения торгов.

Для разрешения конфликтных ситуаций, возникших между брокерами и их клиентами в результате произошедшего сбоя 19 декабря 2011 года, на бирже создана рабочая группа по техническому сбою при комитете по срочному рынку. ФСФР положительно оценивает стремление биржи разрешить конфликтные ситуации, связанные с возникновением у некоторых клиентов участников торгов убытков, возникших в результате последнего технического сбоя.

ФСФР осуществляет контроль за ходом реализации проводимых объединенной биржей мероприятий и считает, что эти мероприятия должны быть выполнены в полном объеме.

Ранее руководитель ФСФР Дмитрий Панкин говорил агентству «Прайм», что ФСФР может отозвать квалификационные аттестаты у сотрудников объединенной биржи ММВБ-РТС, если выяснит, что они виновны в технических сбоях. Кроме того, по его мнению, в случае если виновной окажется биржа, клиенты могут подать иски в суд для возмещения убытков.

Крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС 19 декабря завершили юридическое объединение бизнесов и в первый же день работы объединенной площадки допустили технический сбой, в результате которого в вечернюю сессию торги 15 минут проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам.