Экономика России способна пережить новый кризис, несмотря на ослабленность и необходимость реформ, сказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью Владимиру Познеру, показанному по «Первому каналу» на Дальнем Востоке России.

Так Кудрин прокомментировал слова директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого о том, что экс-глава Минфина якобы покинул свой пост, так как ожидал скорого обрушения «здания экономики» страны.

По словам экс-министра, экономика России нуждается в реформах, однако это не говорит о том, что она может рухнуть в ближайшее время. «Здание тем не менее достаточно прочное, может быть, сейчас ослаблено чем-то, но думаю, что в ближайшие несколько лет даже новый кризис оно способно пережить», — подчеркнул Кудрин.

В то же время он отметил, что, если экономику страны не реформировать, кризис не станет для нее толчком к развитию, что могло бы произойти при другой финансовой политике. «Это не даст, может быть, того толчка, может быть, той динамики, которая необходима, чтобы мы жили в современном обществе и экономике. Вот это меня больше в тот момент беспокоило, поэтому я уходил по принципиальным позициям. Я не хотел разрушать или разбирать то, что я сам создал», — пояснил бывший министр финансов.