Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,54% до 1 499,27 пункта, индекс РТС — на 1,75% до 1 522,65. Акции ВТБ подорожали на 1,20%, «Газпрома» — на 0,47%, ГМК «Норильский никель» — на 2,17%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,52%, «Роснефти» — на 1,56%, «Ростелекома» — на 0,20%, «РусГидро» — на 0,21%. Бумаги Сбербанка потеряли в цене 0,13%.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, в понедельник российские торги проходили под влиянием умеренно позитивной динамики на внешних рынках. «При этом стоит учесть, что в пятницу американские биржи закрылись в плюсовой зоне, а на азиатских биржах торги проходили только в Индии. Большинство торговых площадок в Азии было закрыто в связи с празднованием Нового года», — указывает он.

Фоменко отмечает, что в начале торговой сессии активность игроков была минимальной. Открытие европейской сессии не оказало кардинального влияния на рыночную обстановку, тем не менее в течение дня индекс РТС смог подрасти более чем на 2% (правда, впоследствии он снизился). «Позитивное влияние оказывали внешняя ситуация и ожидание хороших новостей, — говорит он. — Ситуация в еврозоне остается основным источником напряженности для рынков, однако предпринятые меры и проводимые интервенции со стороны ЕЦБ дают положительные результаты».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских указывает, что особенно впечатлило российский рынок известие о принятии решения на уровне министров иностранных дел о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана в европейские страны. «Самое главное — введение эмбарго чревато дальнейшим обострением конфликта вокруг страны и в перспективе опасностью перекрытия Ормузского пролива с блокированием поставок нефти из зоны Персидского залива. А это однозначно перспективы повышения нефтяных цен. Экстраполируя дальнейшее возможное развитие событий, цены на нефть показали весьма убедительный дневной рост», — подчеркивает он.

По словам аналитика компании NetTrader.ru Александра Бабайкина, лучше рынка сегодня завершили день котировки акций ГМК «Норильский никель» и «Распадской», прибавившие в цене соответственно 2,16% и 1,99% — при том что бумаги «Распадской» начали день существенным снижением. Неплохо завершили день и акции ММК (+1,74%), прочно державшиеся в плюсе в течение дня. С хорошим плюсом также завершили день бумаги нефтегазового сектора — привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+1,69%), «Транснефти» (+1,66%) и «Роснефти» (+1,56%), а также обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+1,5%). В числе аутсайдеров день завершили акции Сбербанка (-0,13%), «Северстали» (-0,35%), «Газпром нефти» (-0,36%) и «Уралкалия» (-1,05%), объявившего итоги программы обратного выкупа, завершившейся на прошлой неделе.

«На этой неделе инвесторов ожидает большое количество интересных событий, среди которых наиболее важными являются итоги саммита министров финансов ЕС (вторник), заседания ФРС (среда), а также предварительные данные по изменению ВВП и личного потребления США в IV квартале (пятница), — говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Все эти факторы окажут прямое влияние на мировые фондовые площадки». Однако, по ее словам, стоит учитывать, что министры финансов ЕС и члены ФРС вполне могут ограничиться очередными общими фразами и разочаровать участников рынка тем, что не снизят царящую на площадках неопределенность. «В этом случае наиболее вероятным сценарием, в том числе на российских площадках, станет продолжение коррекционного снижения индексов с годовых максимумов», — резюмирует она.