Российский Альфа-Банк может приобрести контрольный пакет акций латвийского Parex banka. Как сообщила латвийская газета Dienas Bizness со ссылкой на неофициальные источники, договор о продаже Альфа-Банку контрольного пакета акций Parex banka уже заключен. Между тем, в Parex banka не подтвердили эту информацию. Представитель латвийского банка отметил, что если сделка с этим или каким-либо другим инвестором состоится, информация о ней появится не раньше осени.

Вице-президент Parex banka Гатис Кокинс (Gatis Kokins) также опроверг слухи о продаже акций Parex banka, однако подтвердил, что кредитная организация находится в процессе привлечения инвесторов.

Газета напоминает, что разговоры о продаже Parex banka ведутся уже на протяжении, по меньшей мере, пяти лет.

В апреле 2007 года председатель правления и совладелец Parex banka Валерий Каргин в интервью журналу Lietiska Diena заявлял, что видит несколько возможных путей развития банка: продолжать работать, как и до сих пор; привлечь финансового или стратегического инвестора; продать акции банка на бирже. Банк привлек KPMG в качестве финансового консультанта для поиска направлений своего дальнейшего развития.

Президент Альфа-Банка Петр Авен ранее заявлял, что банк хочет приобрести крупную кредитную организацию в Латвии.

Parex banka по объему активов занимает 3-е место среди действующих в Латвии 24 коммерческих банков, его доля в совокупных активах банковской системы страны составляет 14,6%. Крупнейшими акционерами банка являются его руководители Валерий Каргин и Виктор Красовицкий.