Фондовые площадки США завершили торги понедельника разнонаправленным незначительным изменением индексов в рамках коррекции после роста на прошлой неделе, инвесторы также нервничают в связи с неопределенностью относительно долговых проблем Греции, свидетельствуют данные торгов.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,09%, составив 12 708,82 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq также потерял 0,09%% и равен 2 784,17 пункта. S&P 500 прибавил 0,05% и оказался на уровне 1 316 пункта.

Инвесторы ждут итогов переговоров о частичной реструктуризации долга Греции. Без второго пакета финпомощи в размере 130 млрд евро Греция не сможет погасить свои обязательства в марте и будет вынуждена объявить дефолт по госдолгу. Одним из условий разблокирования этих средств является соглашение о добровольном списании части долгов Греции частными инвесторами. Евросоюз предписал им списать 50% номинальной стоимости греческого долга, это должно сократить 360-миллиардный долг примерно на 100 млрд евро. В зависимости от срока погашения и процента по новым облигациям объем списаний может достигнуть 65—70%.
Ранее в понедельник еврокомиссар по финансам Олли Рен сказал, что Еврокомиссия надеется на подписание договора по частичной реструктуризации греческого долга уже на этой неделе. Агентство Reuters сообщило, что Греция планирует выдвинуть официальное предложение по частичной реструктуризации долга, находящегося на балансе частных инвесторов к 13 февраля.

Как сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на информированные источники, министры финансов Еврогруппы заявили своему греческому коллеге, что Греции не следует рассчитывать на увеличение объема финпомощи, несмотря на ухудшение экономической ситуации.