Цены на нефть на мировых рынках в понедельник повысились на фоне решения Евросоюза по введению эмбарго на поставку нефти из Ирана, сообщает агентство Reuters.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) выросла на 0,72 доллара — до 110,58 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 1,25 доллара — до 99,58.

В рамках нового пакета санкций, предусматривающего введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления «черного золота» из Ирана достигает 35%.

Ранее Иран пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.