Еврозона не сможет существовать, если партнеры не помогут спасти Грецию от дефолта, заявил в интервью радио BBC экономический советник премьер-министра Греции Гикас Хардувелис.

«Если Греция сумеет решить свои проблемы, тогда еврозона останется в целости. Если Греции дадут обанкротиться, тогда рынки зададутся вопросом, кто следующий, и еврозона распадется», — сказал он.

Хардувелис выразил надежду, что лидеры еврозоны примут необходимые решения для того, чтобы помочь Греции в переговорах с кредиторами из числа банков.

В эти дни Афины в попытке избежать дефолта ведут переговоры на двух фронтах — о списании минимум на 50% долга на руках частных инвесторов и о новой кредитной программе ЕС. Две программы взаимосвязаны и требуют от Греции серьезных уступок: кредиторы стремятся минимизировать списания и обеспечить высокий процент по облигациям, а партнеры по еврозоне требуют новых сокращений расходов в обмен на кредиты. Переговоры проходят в условиях нехватки времени: уже к 20 марта Греции необходимо погасить облигации на 14,5 млрд евро, и если к тому моменту не будет списан долг и не будет получен первый транш новых кредитов, страну ждет дефолт.

Несмотря на неопределенность ситуации в Греции, настроения в еврозоне значительно улучшились в последние дни. На фоне предоставления ликвидности ЕЦБ европейским банкам объемом в сотни миллиардов евро поползли вверх биржевые индексы, снизилась доходность по суверенным облигациям проблемных стран, а курс евро укрепился к доллару до трехнедельного максимума, превысив отметку в 1,30 доллара за евро.