Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник, 24 января, открыли торги ростом на фоне итогов заседания министров финансов еврозоны (Еврогруппа), заявивших о более низкой процентной ставке греческих облигаций для частных инвесторов, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов вырос на 0,56% — до 8 815,36 пункта. Биржа Австралии вскоре после начала торгов также торгуется в «зеленой зоне». Индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,53% и равен 4 247,60 пункта.

Евросоюз ранее предписал частным кредиторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, это должно сократить 360-миллиардный долг примерно на 100 млрд евро. В зависимости от срока погашения и процента по новым облигациям объем списаний может достигнуть 65—70%.

Инвесторы считают, что при покупке одних облигаций с одновременной продажей других процентная ставка должна составлять как минимум 4%. Юнкер по итогам встречи заявил, что Еврогруппа настаивает на более низкой цифре. Он также отметил, что Еврогруппа считает вклад частных инвесторов в решение долговой проблемы Греции недостаточным.