Группа компаний «Связной», второй по величине сотовый ретейлер в России, наняла Deutsche Bank и Райффайзенбанк для продажи трети бизнеса приблизительно за 300 млн долларов.

Как рассказали «Коммерсанту» несколько участников рынка, Deutsche Bank и Райффайзенбанк получили мандат на продажу неконтрольного пакета «Связного» в ноябре прошлого года. Речь идет о продаже 20—30% финансовому инвестору. Соответствующее предложение было разослано ряду российских и иностранных фондов, в том числе «ВТБ Капиталу», владеющему долей в петербургской сети гипермакетов «Лента».

Основной акционер «Связного» Максим Ноготков подтвердил факт выдачи мандатов этим банкам и размер продаваемого пакета, но его стоимость и круг возможных покупателей обсуждать не стал. В Райффайзенбанке отказались от комментариев, связаться с представителями Deutsche Bank вчера не удалось.

«Связной» управляет 2 734 салонами в России. Выручка по итогам первого полугодия 2011 года — 29,3 млрд рублей, EBITDA — 1,3 млрд рублей, общий долг — около 10 млрд рублей. 99,99% ретейлера принадлежит нидерландской Svyaznoy N. V., ее основной владелец — Максим Ноготков.

Летом прошлого года гендиректор «Связного» Денис Людковский говорил, что компания планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже весной или осенью этого года. Ретейлер готовился разместить до 40% своих акций. Впоследствии Людковский заметил, что IPO — это только один из вариантов финансирования. Помимо него, ретейлер рассматривает возможности размещения облигаций, debt financing, private placement и другие «для свежих и интересных проектов».

Один из сценариев — продажа доли «Ростелекому».

Как рассказывали осенью прошлого года источники издания, обсуждался вариант продажи 25% ретейлера, консультантом сделки выступала «Тройка Диалог». «Ростелеком» планирует строить свою монобрендовую сеть примерно из 2,5 тыс. салонов, большую часть из которых рассчитывает передать под управление кому-либо из сотовых ретейлеров. Соответствующие переговоры велись со «Связным», «Евросетью», а также региональными компаниями.

Вчера в «Ростелекоме» заявили, что не получали оферт от Deutsche Bank и Райффайзенбанка. Источник, близкий к оператору, отмечает, что они готовы рассмотреть покупку доли в «Связном», «если это даст какие-то дополнительные преимущества при продаже их услуг связи».

Прошлым летом Денис Людковский говорил, что 13 инвестбанков предварительно оценивали стоимость всей группы в 1,8—2,6 млрд долларов. Исходя из этой суммы 20—30% «Связного» могли бы стоить 360—780 млн долларов. Сейчас этот пакет оценивается примерно в 300 млн, утверждает источник, близкий к «ВТБ Капиталу». «Они хотят провести частное размещение. Компании нужны деньги, а не стратег», — отметил собеседник газеты. Фонд считает, что оценка «Связного» завышена, поэтому отклонил предложение.