Доходность десятилетних облигаций Минфина США (US treasuries) на торгах в понедельник возросла до максимального уровня за семь недель на фоне растущей уверенности инвесторов в том, что Греция сможет договориться с инвесторами по вопросам частичной реструктуризации долга, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries к 21:46 мск выросла до 2,06% против 2,03% в минувшую пятницу. Облигации с купоном 2,000% подешевели на 4,06 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

Резкий рост продемонстрировала и доходность 30-летних долговых бумаг Минфина США. К вечеру показатель возрос до максимального уровня с ноября 2011 года.

Ранее глава Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллара заявил, что частные кредиторы рассчитывают на успех реструктуризации греческого долга.

Евросоюз предписал частным инвесторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, это должно сократить 360-миллиардный долг примерно на 100 млрд евро. В зависимости от срока погашения и процента по новым облигациям объем списаний может достигнуть 65—70%.

Греции грозит дефолт 20 марта, когда стране необходимо погасить облигации на 14,5 млрд евро — этих денег у Афин нет. Представители Евросоюза оказывают давление на Грецию и ее частных кредиторов, требуя соглашения. Дефолт Греции невыгоден как ей самой, так и банкам, которые могут потерять больше, чем 50% номинальной стоимости.

«Перетягивание каната — так мы описываем ситуацию в Европе — кажется, дает прогресс в сфере долгового кризиса, что подталкивает инвесторов к поиску более высоких доходностей где угодно», — приводит агентство MarketWatch комментарий главы подразделения рынков с фиксированной доходностью в Morgan Keegan Кевина Гиддиса.

При этом участники рынка отмечают, что к столь ярким продажам могли привести и рекомендации инвестбанка Goldman Sachs, который ранее посоветовал своим клиентам избавляться от «дорогих и низкодоходных treasuries».