Вступление Хорватии в Европейский союз, за которое на состоявшемся в воскресенье референдуме проголосовало 66,25% граждан, будет иметь позитивный эффект для страны, однако в этом случае значительно возрастает необходимость структурных реформ, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Дальнейшая монетарная политика властей продолжает оставаться главным фактором, влияющим на рейтинги страны в краткосрочной перспективе», — отмечается в документе. В настоящее время суверенный рейтинг Хорватии находится на уровне «ВВВ-» с «негативным» прогнозом, что отражает риски для страны, связанные с большим дефицитом бюджета, растущим соотношением госдолга к ВВП и слабым ростом экономики.

Как утверждают аналитики Fitch, есть неподтвержденные сообщения о том, что новое правительство, пришедшее к власти в декабре минувшего года, рассматривает возможные варианты для консолидации бюджета с тем, чтобы избежать понижения рейтинга страны. «Однако нам пока еще предстоит получить окончательный, расширенный вариант фискальной и экономической программы, основываясь на которой мы могли бы пересмотреть рейтинг страны в I квартале текущего года», — добавляют эксперты.

Вхождение в состав Евросоюза даст Хорватии возможность получить доступ к существенным внешним финансовым источникам, увеличить прямые иностранные инвестиции и привлекательность страны в глазах экспорт-ориентированных иностранных компаний. На этом фоне результаты референдума для инвесторов положительны.

Однако эти преимущества страна не получит автоматически. Для привлечения иностранных инвестиций следует, например, увеличить конкурентоспособность кораблестроительной индустрии с тем, чтобы она могла соперничать с аналогичным сектором других европейских государств. «Поэтому перспектива вступления в ЕС скорее увеличивает, нежели уменьшает необходимость структурных реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата и поддержку экономического роста», — заключается в пресс-релизе.