Министры финансов стран Евросоюза отправили предложение по реструктуризации греческого долга на переработку, сообщает Reuters. Министров финансов ЕС не устроила ставка купона, которую сочли «неприемлемой». «Еврогруппа считает, что ставку необходимо снизить», — сообщил осведомленный источник.

Ранее сообщалось, что Греция достигла соглашения, по которому кредиторы обменяют греческие госбумаги на новые 30-летние облигации с переменной ставкой купона — от 3,10% до 4,75% годовых.

Помимо понижения ставки купона, Еврогруппа также попросила участников переговоров обратить внимание на другие аспекты сделки, в том числе потери частных инвесторов.

Сообщается, что увеличение пакета финансовой помощи Греции, составляющего 130 млрд евро, на встрече не обсуждалось.

Страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны, оцениваемую в 350 млрд евро, примерно на 100 млрд. Однако до начала 2012 года Афины и частные кредиторы не могли согласовать ключевые параметры новых бумаг, а именно срок их действия и купонную доходность, от которых зависит масштаб потерь инвесторов в результате реструктуризации.