Мировые цены на нефть во вторник изменяются разнонаправленно на фоне решения ЕС о введении запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС и на опасениях относительно возможного роста запасов сырья в США на прошлой неделе, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:36 мск понизилась на 0,02 доллара, или на 0,02% — до 99,56 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,12 доллара, или на 0,12%, — до 110,7.

Представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник приняли решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Причиной введения новых санкций против Ирана стало то, что Тегеран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

«Рынок ждет, что же случится с Ираном дальше», — полагает аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, цитируемый агентством Bloomberg.

На динамику стоимости нефти во вторник влияют ожидания того, что 25 января Минэнерго США может сообщить о росте запасов бензина в стране на 2 млн баррелей — до 229,5 млн.