Крупнейший производитель золота в России — Polyus Gold International — нанял банки для продажи своих акций на Лондонской бирже (LSE), сделка может пройти до конца первого полугодия, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Об этом же рассказали «Ведомостям» два собеседника, близких к компании. Инвесторам будут предложены 10,5% Polyus Gold: 7,5% — нынешняя доля «дочки» компании, Jenington International, еще 3% — часть пакета основных акционеров Polyus, Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова, уточняют источники «Ведомостей». После продажи бумаг доля акций Polyus в свободном обращении достигнет 25%. И это позволит компании претендовать на включение в индекс FTSE 100, чего Polyus пытается добиться не первый год, добавляют собеседники.

Сейчас нанятые Polyus банки занимаются обычной работой по подготовке к размещению, рассказывают источники. Как только правительственная комиссия одобрит перерегистрацию Polyus из Джерси в Лондон, компания сможет подать заявку на включение в индекс и одновременно начнется размещение, добавляют они.

Сумма сделки пока не определена — она будет зависеть от рынка, говорит один из источников «Ведомостей». Стоимость Polyus Gold на LSE составляет 9,4 млрд долларов, а пакет в 10,5% — почти 1 млрд. Вырученные средства компания планирует потратить на погашение долга, отмечают источники. В частности, Polyus привлекала более 500 млн долларов на выкуп акций у миноритариев, не согласных с переездом компании из России в Джерси.