Золото в понедельник подорожало до максимальной отметки за последние шесть недель после снижения курса доллара по отношению к большинству мировых валют, а также на фоне новостей о решении ЕС об эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Февральский фьючерс на золото по итогам торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,9% — до 1 678,3 доллара за тройскую унцию, что стало самым высоким уровнем закрытия с 9 декабря 2011 года.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился до 79,78 пункта против 80,15 днем ранее на фоне укрепившихся надежд на то, что частные кредиторы в скором времени договорятся с Грецией о реструктуризации долга.

Кроме того, спрос на более надежное золото укрепился после того, как представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник приняли решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.